Наши новости

15:35 | 04.03.19
«Качество медицинского осмотра работников и соблюдение требований охраны труда как главное условие снижения риска травматизма на дорогах и соблюдение требований законодательства»

26 февраля 2019 г., в Новосибирске прошел семинар на тему «Качество медицинского осмотра работников и соблюдение требований охраны труда как главное условие снижения риска травматизма на дорогах и соблюдение требований законодательства». Мероприятие было организовано СААП, Государственная инспекция охраны труда в Новосибирской области, ООО «СВ ПРОФИ ПЛЮС» и ЧОУ ДПО «Сибирский Инновационный Профцентр». В семинаре приняли участие руководители и специалисты 12 транспортных компаний.

«Хотелось бы сегодня услышать от Вас побольше вопросов», — открывая семинар, обратился к перевозчикам президент СААП Вячеслав Трунаев. Пожелание было услышано — семинар прошел в рабочей обстановке, представители транспортных компаний были активны и задали экспертам несколько десятков конкретных вопросов по организации и проведению медосмотров, уточняли, какие требования предъявляют контролирующие органы при проведении проверок охраны труда.

Управляющая ООО «СВ ПРОФИ ПЛЮС» Светлана Семенова рассказала перевозчикам о квалификационных требованиях к прохождению профосмотров, а также о том, как правильно документально оформить прохождение медосмотра. В частности, она подробно разъяснила порядок и условия прохождения обязательного психиатрического освидетельствования, а также предварительных и периодических медицинских осмотров, предрейсовых и послерейсовых медосмотров. Эксперт обратила особое внимание слушателей на необходимость проведения спецоценки рабочих мест (в частности, для водителей — кабины транспортного средства). От зафиксированных в спецоценке вредных условий труда будут зависеть параметры медосмотра работника.

Об обучении специалистов, ответственных за обеспечение безопасности дорожного движения рассказала исполнительный директор ЧОУ ДПО «Сибирский Инновационный профцентр». юрист ООО «СВ ПРОФИ ПЛЮС», Ольга Юсупова. Кроме того, она ответила на многочисленные вопросы и, в частности, разъяснила перевозчикам, что получаемые по итогам медосмотра «Паспорта здоровья» работники должны хранить у себя, а не передавать работодателю, поскольку в этом документе содержатся их персональные данные.

Заместитель начальника отдела Государственной инспекции труда по Новосибирской области Дарья Кудряшова рассказала перевозчикам об ответственности за нарушение законодательства в области охраны труда и медицинских осмотров. Судя по вопросам, ряд компаний столкнулся с такой проблемой — их вполне устраивает работа своего сотрудника — специалиста по безопасности дорожного движения, у человека огромный опыт, но нет высшего образования, как это требует с недавних пор законодательство. «Что же я его должен уволить?», — задавались они вопросом. «Такой сотрудник должен иметь высшее образование»,—  подтвердила Дарья Кудряшова. Для многих участников семинара стало открытием, сделанное ею сообщение о том, какой именно спецодеждой работодатель обязан обеспечить водителя. В частности — ботинками с жестким подноском.

Участники семинара получили от Клиники профилактической медицины «СВ ПРОФИ ПЛЮС» и ЧЩУ ДПО «Сибирский инфекционный профцентр» раздаточный материал — большую подборку нормативных документов о медосмотрах, обучении ответственных лиц в транспортной компании, (в том числе, квалификационные требования к работникам юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих перевозки автомобильным транспортом, а также формы проверочных листов для осуществления государственного надзора за соблюдением трудового законодательства).